Мать впустила в мою квартиру постороннюю девушку: что я сделала за один вечер

4 дня назад 33

Ключ в скважине сделал один оборот и встал. Второго оборота не было, а я стояла на своём этаже в мокрых сапогах и рваных колготках.

Ноябрьский вторник, полдня по конторам под ледяным дождём со снегом. Всю дорогу домой я думала ровно про две вещи: горячий душ и чай с лимоном.

Дверь я толкнула и попятилась. В квартире пахло подгоревшим луком и жареной колбасой.

И работал телевизор. Я включаю его раза два в год.

Однушку я снимаю и коплю на свою, поэтому внутри всё устроено под работу: тишина, восемь часов сна, никаких гостей. В тридцать семь это уже не характер, а производственная необходимость.

Запасной ключ появился у мамы два года назад: я лежала с пневмонией, а кота надо было кормить. Она ездила через весь город и кормила, этого не отнять. Ключ я потом так и не забрала, мало ли что.

Самое обидное в тот вечер было не в колбасе и не в халате. Но по порядку.

За моим столом сидела мама и пила чай из моей кружки. Напротив, в моём махровом халате, том самом, что висит в ванной, незнакомая девушка ела прямо со сковородки. Вилкой.

Кот вжался в стену на верхней полке гарнитура. Обычно он у меня начинает паниковать в самое неудачное время. В тот вечер он один оценил обстановку правильно.

Девушку звали Тоня, родня по линии тёти Любы. Приехала из Воронежской области, поступила в техникум, будет товароведом. Общежитие обещали только через месяц, а снимать не на что.

Мама была уверена, что делает мне подарок. Ей шестьдесят два, женщина без мужа и детей проходит у неё по разряду брака, а одиночество — почти по разряду заразного. И тут в доме появляется живая душа, которая и полы помоет, и суп сварит.

Но то, что я сама себя содержу и ни у кого не беру ни копейки, аргументом не считалось ни разу.

Девочки, скажите честно: у скольких из вас чужой ключ от вашей двери лежит «на всякий случай» уже не первый год?

Я два года объясняла словами. По телефону, раз в неделю, вежливо. В ответ шёл один и тот же набор: деньги, мол, не обнимают, стакан воды в старости никто не подаст, одичаю в четырёх стенах со своим котом.

Стакан воды мне подали досрочно.

Вот тут самое обидное. Пока разговор шёл про одиночество, я и спорила про одиночество: работа, режим, сон, доводы. Поэтому два года и стояло на месте.

А спорили мы вообще не о том.

Дело было не в Тоне и не в халате. Дело было в том, чья это квартира — моя или наша общая. И такое разговорами не решается.

Сейчас кто-то скажет: ноябрь, дождь, чужой город, мать хотела как лучше. Про дождь и девочку чистая правда, тут не поспоришь. Но у той, кто привёз её ко мне с сумками, есть своя квартира. Про этот вариант вечером не вспомнили.

Девочки, а вы бы дали ту самую недельку?

Я дала пятнадцать минут. Две клетчатые сумки в скотче поехали к лифту, халат отправился в мусорное ведро.

Тоня, надо отдать ей должное, собралась молча и быстро. Ей вся эта затея, судя по лицу, нравилась не сильно больше моего.

Мама ключи не отдала — швырнула их на площадку, куда-то под мусоропровод. Сказала, что для меня умерла, и увела Тоню к лифту.

Вторник, вообщем, удался.

Мастер приехал через сорок минут (в такой дождь это быстро). Менял всю систему, не только личинку: я попросила замок, который старым ключом не провернуть даже на миллиметр.

Ключей он оставил пять, один из них мастер-ключ. Я закрыла и открыла дверь три раза подряд. Замок ходит мягко и щёлкает почти неслышно.

Потом были хлорка, кипяток и три часа с настежь открытыми окнами. Посуду перемыла на два раза (и те чашки, до которых никто не дотянулся, тоже).

К ночи ожил телефон. Родня, которая десять лет обо мне не вспоминала, писала, что мать в слезах, что девочка сидит на вокзале и что сердца у меня нет. Общий чат я закрыла.

А ключ ей вручила я. Своими руками и с благодарностью.

Телевизор с того вторника у меня не работал ни разу. Годовую норму за меня уже выбрали.

Девочки, одна строчка: ваш запасной ключ сейчас у кого-то лежит — да или нет? Если да, добавьте, у кого именно: мама, свекровь, соседка. Наберётся десяток «мама» — выпишу сюда всё, что мне писала в ту ночь родня, дословно.

Подписаться
пост виден всем