Песик с прошлым

5 лет назад 704 3

У меня умерла собака. Умерла от инфаркта, прожив снами всю свою долгую собачью жизнь.

Когда боль немного утихла, я поняла, что без собаки я жить уже не хочу, не могу, не умею. Заменить одну собаку другой нельзя, но можно отдать свою любовь, заботу, тепло живому существу. И я начала искать пса.

Поскольку в то время я работала без выходных по 12 часов, щенка я завести не могла. Мне нужна была уже взрослая собака. Родословная значения не имела, на выставки я ходить не собиралась.

Думала взять в приюте, но там были довольно крупные псы. Я не очень представляла себе жизнь такой собаки в городской квартире. В общем, все как-то не складывалось, пока на одном из сайтов бесплатных объявлений я не увидела его.

Это была собака моей мечты, любовь с первого взгляда.

Много лет назад на выставке я видела жесткошерстных такс. В своей породе они были самыми редкими и, естественно, самыми дорогими. Мне это было ну совсем не по карману.

А тут продают почти взрослого пса. Денег у меня было совсем немного, только несколько тысяч, подаренных свекровью на день рождения. И именно за эту сумму продавался пес. Меня мучила совесть, я ведь хотела взять собаку из приюта, но это было сильнее меня.

Ему оказалось не 8 месяцев, а уже полтора года. В тесной хрущевке жили еще три таксы, штук пять-шесть йорков и русская борзая. Вонь стояла невообразимая, думать было некогда – задохнулись бы в размышлениях. Так что сунули деньги и забрали не глядя. Я понимала, что каким бы он ни был, я его отсюда заберу.

Хозяйка провожала нас словами: «Никак не могла с ним справиться, уж я его била-била, била-била…» Она не врала. Такой забитой собаки я до этого не видела.

Если на улице к нему кто-то подходил, протягивал руку погладить, он ложился на асфальт, вжимался в него и ждал, что будут бить. Он ни во что не умел играть. Если я брала в руки палку – ложился и трясся, если брала мячик – тоже. Я понимала, что с ним никто не играл, его только били и кидали в него всем, что попадалось под руку.

Он ненавидел любые сумки. Как только видел, начинал в панике метаться по квартире – он боялся, что его увезут. Так я поняла, что его пытались продать не один раз, засовывали в сумку, увозили, а потом привозили обратно. Кому нужен пес, который всего боится и от страха писается.

Никто не верил, что он станет «нормальной» собакой. А я верила, любила, уговаривала, гладила, читала Петрановскую про привязанность и статьи кинологов о работе со страхами.

И потихоньку он начал нам верить. Уже не боялся идти гулять – поверил, что вернется. Стал меньше трястись в машине, перестал забиваться в угол и писаться, когда в дом приходили гости. Вот только другим людям он по-прежнему не верил.

Очаровательный вислоухий клочкастый парнишка – он вызывал улыбку у всех, кто его видел. Его хотели погладить, а он буквально шарахался, прятался за мои ноги и вжимался в землю. Как будто каждый раз спрашивал: «Ты ведь меня не отдашь?»

И вот мы улетаем в Болгарию. На 2 месяца. Оставить его дома я не могу, хоть и есть с кем – он с ума сходит и бегает от окна к двери, если я без него в магазин ухожу, а тут 2 месяца! Взвешиваем, ищем авиакомпанию, которая разрешит взять в салон, переплачиваем за билет, лишь бы не оставлять дома.

Всю дорогу в сумке он бьется, как птица, отказывается есть и пить, мы, согнувшись, по очереди гладим его и уговариваем, обещаем, что все будет хорошо.

Наконец мы на месте, впереди первая прогулка. На скамейке у нашего дома незнакомые люди. Мой пес рвется из двери, сам к ним подходит и начинает вилять хвостом! Они его гладят, а он лезет к ним целоваться! Дальше просто на паребрике сидят молодые болгары – болтают, пьют лимонад. Он и к ним лезет знакомиться, явно намекает на то, что не прочь угоститься их слоеным пирожком.

В этот день он стал нормальной собакой. С удовольствием знакомился с соседями, давал себя гладить всем проходящим детям, завел даже друзей среди англичан – те тоже приехали с собаками.

Я не знаю, что он почувствовал, но, видно, разлито что-то в болгарском воздухе. Именно там, с первыми его глотками, он смог поверить в людей вообще. В то, что они добрые и больше его не обидят.

Там из-под скорлупы страха, недоверия, убежденности в том, что он не достоин любви, наконец окончательно вылупился он настоящий. А настоящий он добрый, веселый, заботливый, внимательный, любопытный, компанейский, преданный и понимающий пес.

Я благодарна Болгарии, без нее нам с ним было бы гораздо труднее.

Если ваша вера в людей пошатнулась, в сердце поселились страх и неуверенность, прилетайте в эту страну. Ее воздух лечит душу.

Если кому-то из ваших друзей сейчас нелегко, поделитесь с ними моей историей. Сами соберетесь в Болгарию - дайте знать, и я с радостью помогу организовать поездку.


Связанные посты

3
Подписаться
пост виден всем