Любить чтобы ненавидеть

5 лет назад 712 1

Как выяснилось сегодня в середине дня, нынче всемирный день домашних животных. Похоже, что правда.

День начался соответственно  – позвонили насчет брошенного щенка. Хотели взять, но его уже, к счастью, взяли. Меня даже кто-то попрекнул, что я про щенка написала, а домой не взяла. Я иногда вижу в сети такие упреки, мол, от ваших перепостов бедным брошенным животным не легче. Взяли бы себе по одному, вот и проблема решена. А то хорошо устроились - щелкнула один раз «мышкой» и уже добрая. Если бы нас просто можно было развести по разным углам – добрые налево, злые направо. А только не все так просто…

У нас по садоводству уже второй год бегает собака Дуся. Собака она добрая, общительная, довольно большая и совершенно никаких команд не понимающая.

У Дуси был хозяин – очень крепко пьющий пожилой дядька. Мог он уехать на несколько дней, а Дусю оставить на цепи. Или пить несколько дней, не выходя из дому. Дуся, тогда еще щенок, скулила на цепи, просилась гулять. Она часто бывала такая голодная, что ребра торчали. И все равно Дуся обожала своего хозяина. Когда он шел за водкой в магазин, она гордо вышагивала рядом на поводке, ни к кому уже не приставала, ни у кого ничего не выпрашивала, никуда не рвалась. На ее морде было написано «И я не хуже вас тут всех, и у меня есть хозяин, ошейник и поводок!»

Соседи ее подкармливали. Когда подросла, скинулись на стерилизацию.  Собакой она выросла очень доброй, веселой, только вот команд никаких не понимала и не понимает. Ко всем, кто ее погладит или подкормит, лезет целоваться. Про таких пишут «ориентирована на человека».

Хозяину ее не раз и не два соседи, и я в том числе, выговаривали, что так с живым существом нельзя, что за собакой надо следить, чувствовать ответственность. Но человек он был совершенно спившийся, и говорить с ним было бесполезно. Да и страшно было, что его эти воспитательные беседы «достанут», и он ее или в лесу бросит, или просто прибьет насмерть.

И вот однажды я услышала «бедная собака, в аду пусть горят такие хозяева». Буквально через несколько дней он и правда сгорел. Сгорел заживо вместе со своей такой же пьющей женой ночью в своем доме. Андрей, который взял к себе двух бездомных щенков, во время пожара накрыл голову каким-то пластиковым прудиком и полез прямо в огонь к Дусиной будке, чтобы ее спустить с цепи. Но цепь тянулась в самое пекло.

А утром Дуся пришла. Она спаслась. И будка ее осталась цела. Вот и живет девочка теперь в своей будке без хозяина, стала Дуся нашей общей. Общей и ничьей. Она верит, что хозяин вернется, как уже не раз возвращался. Ждет его во дворе сгоревшего дома.

Да, он был плохом хозяином. Но оказалось, что Дусю он подобрал совсем маленьким щенком на улице, может быть, от смерти спас. А до этого был пес из приюта, и тот прожил у него больше десяти лет. Он всегда любил собак, он не всегда был алкашом, и даже в самом конце он гордился своей Дусей и всегда еще издалека кричал «Не бойтесь, она добрая, не тронет». И ей гораздо хуже без него, чем было с ним. Она сыта, спит в той же будке, и все равно ей хуже. Она осталась одна.

Дорогие мои зоозащитники, энтузиасты-спасатели животных, вы так часто бываете строги и категоричны. Среди вас много просто святых людей, кто приютил у себя дома множество осиротевших животных. Но люди – всего-навсего люди. И пусть кто-то просто подкормил однажды бездомного кота у парадной. Это же лучше, чем пройти мимо. А то получается какая-то ревность к добрым делам. Типа мы имеем право считаться хорошими, а ты тут со своим пакетиком корма задешево хочешь к нашему милосердию примазаться.

Читаю я иногда ваши страстные перепалки, и мне кажется, что для некоторых любовь к животным – еще и легитимный повод ненавидеть людей. Ненавидеть, осуждать, клеймить, воспитывать и порицать. Вы вроде и право на это имеете, только животным от этого не лучше, а хуже.

Это как с Дусиным хозяином. Он был плохим хозяином, говорить нечего. А только без него ей хуже. Не надо ему было гореть, пусть бы жил, Дуся была бы рада. Вот такая вот, мать твою, диалектика.


Связанные посты

1
Подписаться
пост виден всем