Страшно, аж жуть

4 дня назад 56 2

Вчера обсуждали условия сотрудничества с собственницей красивой новенькой студии на самом берегу моря. Среди прочего я как агент всегда интересуюсь, где собственник сам продвигает свой объект, просто чтобы не дублировать. И в ответ слышу, что она умышленно не использует такие всемирно известные агрегаторы, как Booking. И вот почему.

Я, говорит, знаю, что через них арендуют всякие цыгане, а потом в последнюю ночь все из квартир выносят подчистую.

То есть весь мир пользуется, люди в роскошные апартаменты пускают, в коттеджи по три этажа. Агрегатор просит подтвердить личность, страхует имущество собственника на миллионы долларов, в комплексах всегда есть служба охраны, агенты  через сайты десятки объектов сдают. Но нет.

И вспомнился мне разговор с соседкой по садоводству. Она подкармливает собаку, которая теперь наша тут общая (я про эту собаку Дусю недавно писала). Кормит пожилая женщина собаку и при этом меня спрашивает: «А знаете, почему она хвост поджимает? Это она от страха, что ее съедят».

Чего?! Тут кроме ее самой, кормимой Дуси и меня с моим песиком, который меньше этой Дуси раз в 20, нет никого. Только пустые дорожки в снегу, сколько глаз хватает. Она видит в моих глазах немой вопрос и объясняет. Собака, мол, боится, что ее съедят гастарбайтеры.

Эта легенда  о поедателях собак весьма популярна у пожилых жителей нашей дачной местности. Только вы не подумайте, что у нас тут трудятся какие-нибудь китайцы. В весьма благоустроенных вагончиках постоянно живут всем прекрасно знакомые ребята откуда-то из Средней Азии. Они чистят дорожки, вывозят мусор, помогают следить за электрическими проводами и работой общего насоса. Они строят и достраивают, кому что нужно, копают грядки, сажают деревья, сторожат дома.

Мы и они прекрасно друг друга знаем, мы их многих по именам. Здороваемся, болтаем, поздравляем друг друга с Новым Годом. Один из них приютил у себя брошенного щенка!!! Но легенда жива.

Бывает, что арендатор где-то в мире обворует хозяина? Увы, бывает. Бывает, что кто-то в мире может по традиции или просто от голода съесть собаку? Уверена, бывает. Но почему люди делают из этого такие глобально-устрашающие выводы?

А ведь эти страхи совершенно иррациональные. Они противоречат реальному жизненному опыту, да и просто здравому смыслу.

Регистрироваться на сайте, заводить пластиковую карту, платить сотни евро, прилично одеваться и причесываться – все это только ради того, чтобы обнести студию? Да студии эти 9 месяцев в году стоят пустые, на обезлюдевших курортах, часто безо всякой охраны. Лезь в окно и выноси что душе угодно. Чего зубы то рвать через задний проход?

Или наши ребята - гастарбайтеры. Они знают, что почти у всех местных есть собаки, видят, как мы к ним относимся. Даже если бы они решили съесть эту собаку, они бы ее стали ловить, убивать и, прошу прощения за натурализм, свежевать у нас на глазах? Они что, враги себе? Хотят лишиться работы и проживания? То есть им бы пришлось ловить собаку ночью, тайком, везти ее непонятно на чем (хотя их шеф купил недавно нашу «классику», не иначе, для поедания песиков) в лес, там в темноте, вновь пардон, разделывать. У нас в магазине круглый год баранина продается дешевле, чем в любом гипере, я уж про нехаляльную свинину и не говорю. Им нафига весь этот триллер?

Почему же люди с таким удовольствием верят в то, что настолько маловероятно, так редко встречается? Почему почти уникальное исключение иногда с такой охотой превращается в их головах в правило?

И ведь нет бы что хорошее. Например, одна девочка пожертвовала собачьему приюту 300 тысяч, только чтобы они у нее найденного котика приняли. У нее на шерсть аллергия, а котика жалко. Ну и решили бы все, что раз увидел котика брошенного, сразу его в приют и триста тысяч не забыть! Так все делают, мы же знаем.

Но почему-то в то, что другие уроды, некоторые верят гораздо охотнее, чем в то, что эти другие нормальные ребята. Нервы это щекочет, что ли? Или дело в том, что другие – другие? Ведь в первом случае это не русские или болгары, это цыгане. Во втором – ребята из Средней Азии.

Или нам уютнее бояться того, что на самом деле вряд ли будет? Это безопаснее и приятнее того, что на самом деле нам грозит. Вот моя собственница боится грабителей-цыган. А у нее комплекс продан всего на 60%, за непроданные квартиры застройщик коммуналку не платит, все с собственников дерет. То есть уже реально грабит. Но это такое неуютное знание. Тут, если знаешь, вроде как бороться надо за свои права, в чужой стране и с непонятным исходом. А так и делать ничего не надо, и от грабителей спаслась.

Или мы на фоне этих монстров кажемся себе белыми и пушистыми? А наш тусклый мирок от этих страхов наполняется эмоциями?

Как думаете? Ваш вариант ответа?

2
Подписаться
пост виден всем