Сухоцветы в доме, где дети: куда поставить и как беречь

3 недели назад 39

Куда поставить, чтобы пережили детей и кота

Когда мама двойняшек пишет мне «поставила вашу статицу на подоконник, а наутро нашла её на полу в лепестках» — это всегда приятно.

Когда мама пишет мне «пошли к вам в гости» — я знаю, что это значит. Надо будет показать ей поля с ромашками и подсолнухами, ангары, где мы сушим цветы, а потом уже поедем на ферму. Там у меня живёт лошадь Лейла.

Люблю бегать и прыгать на лужайках вместе с мамой.

Ноль полива: почему это спасение для занятой мамы

Я сама держу дома кота, который считает любой букет личным салатом, поэтому колючие снопы злаков у меня висят под потолком на джутовой нитке, чтобы кот не залез.

Самый любимый букет у меня — из лаванды. Лаванда растёт в Торжковском районе на огородах, я её собираю с дачников и сушу.

На ферме 100 акров полей. Я живу одна с собакой по кличке Соня, мы вместе работаем — она помогает собирать букеты в ангаре. Там очень много места и не так жарко, как на улице.

Собираем букеты только из местных растений: лаванда, хвощ, солома, небольшое количество эхинацеи (из-за вегетарианской диеты). Экспериментировала с ландышами — они тоже выращиваются на Тверской земле, но оказались очень жесткие и колючие.

Пыль и аллергия: что я проверяю первым делом

Первое, что я проверяю, когда на складе в Твери собираю композицию для дома с малышом — нет ли в ней жёстких остей злаков, о которые ребёнок может  пораниться. Даже если вы сушите сами или покупаете у знакомого флориста, не спешите ставить букеты в доме. Их нужно обработать от насекомых и грибков.

Делать это лучше паровой пушкой — горячий воздух быстро уничтожит моль. Можно использовать лак для волос с фиксатором. Тогда букет долго будет стоять в вазе, а жучки из него не вылупятся.

Если нет паровой пушки и средства, используйте микроволновку: уложите цветы на полотенце и разогрейте их несколько раз по 2-3 минуты. Не забудьте прикрыть мешком для хранения. Это предохранит вас от распыления золы.

Какие сухоцветы использовать? Нежные, не крепкие.

Уютный букет за копейки: как собрать и обновлять

Меня без конца спрашивают, не надо ли сухоцветы поливать или подрезать, и я всегда смеюсь — за целый год на подоконнике им нужно ровно 0 ухода.

Я знаю, что это звучит неправдоподобно. Сухоцветы, они же растения! Неужели им ни капли воды не нужно? Но я гарантирую, что так и есть — сухоцветам вообще все равно, как ты живешь. Можно запрятать их в серванте на год, а потом достать и поставить, и они будут выглядеть точно так же.

Сколько можно хранить букеты сухоцветов?

Конечно, лучше всего, если у тебя есть где-то прохладное место — кладовая, подвал или гараж. Там букеты могут пролежать 10–20 лет и не испортятся.

А в квартире? Если они будут стоять на солнце, их цвет может выгореть через пару месяцев. Но если поставить в тени — то точно год без проблем, а уж два или три тоже вполне возможно.

Подписаться
пост виден всем