Три правды о близости в браке, которые я поняла слишком поздно

день назад 30

Полдесятого вечера, дети наконец спят, и у меня есть тот самый один час: без «мам, а компот будет» и переговоров про третий мультик. Муж рядом листает телефон. Я мою кружки, которых через час будет ровно столько же. Между нами — тишина, и так почти каждый вечер уже год.

Подруга скинула статью — писали её вообще-то для мужчин, что-то про близость, которую они «не понимают». Я открыла из любопытства и залипла на одной строчке: у многих женщин желание рождается не в теле, а в голове. Осталась стоять с губкой в руке.

У мужчин, если верить автору, всё линейно: увидел, захотел, готов. У женщин сложнее — сначала должно щёлкнуть в голове, и только потом подключается тело. Три года назад у меня в голове помещались его смс, духи и планы на отпуск. Сейчас там прививки, забытая справка в сад и вечный вопрос — доели кашу или спрятали под тарелку. Знакомо?

Страсти взяться неоткуда.

Автор приводит пример с перепиской на сайтах знакомств: у кого хватает терпения сперва повозиться с интригой, а не сразу звать на свидание, к встрече женщина уже готова — в голове. Я вспомнила нашу переписку до свадьбы: тридцать сообщений в день, из них три по делу. Сейчас тоже тридцать в день. Все — про сад и подгузники.

Ладно, подумала я, включу голову заранее, а не буду просто ждать полдесятого. Днём написала мужу что-то тёплое. Он ответил стикером с сердечком. Вечером у ребёнка подскочила температура, соседи сверху затеяли двигать шкаф, а мужу на телефон упало письмо от начальника с пометкой «срочно». Романтика перепутала квартиру.

Второй миф автор разносит в щепки: будто женщине близость не так уж и нужна, просто уступает. Чушь — хотят не меньше, часто больше, только прячут: не доверяют до конца, боятся показаться слишком доступной, да и общественное мнение никуда не делось. Мужчины на это обычно делятся на два лагеря: одни боятся поторопить, другие начинают выпрашивать. Оба варианта одинаково хоронят желание.

У нас с мужем это давно не про недоверие, тут другая засада. Вечером мы одинаково выжаты, и по негласному правилу первым, кто зевнёт, достаётся право лечь спать раньше. За десять лет брака это единственное соревнование, где я стабильно проигрываю. Зеваю так, что слышно соседям.

Третье, что зацепило: наивные романтики уверены, что настоящая любовь — это разговоры по душам и общие интересы, а близость так, приложение. Но близость без любви бывает сплошь и рядом, от скуки или одиночества, мало ли причин. А вот любовь без близости почти не встречается. Если чувство настоящее, оно просится не только в разговоры.

Дальше уже совсем не сентиментально: если близость пропадает на месяцы, а женщина отвечает, что он хороший, но пока не готова, это не про любовь — это про то, что готовиться найдётся кому в другом месте. И для долгого брака правило то же: близость пропала на год-два — тревожный звонок, а не просто усталость от быта.

Если честно, весь прошлый год я списывала наш вечерний час именно на усталость от быта. Оказывается, списывать было проще, чем разговаривать.

Тот самый вечерний час, когда дети наконец угомонились, мы в итоге отвоевали — не каждый вечер, но чаще, чем год назад. Кружки, кстати, никуда не делись. Просто иногда мытьё подождёт до утра.

У вас в семье как: вечерний час — про близость или про мытьё посуды? Плюс, если как у нас теперь, минус, если как было у меня весь прошлый год.

Подписаться
пост виден всем