Попробовал снова жить с женщиной после семи лет одиночества — вот что вышло

день назад 66

Летом, в компании общих друзей на их даче, мы случайно встретились. Я был один семь лет и привык к тишине и порядку. Но у неё был заразительный смех, открытый взгляд и легкость общения - что было как раз то, чего мне так не хватало. Встречаться мы начали через несколько месяцев, а ещё спустя три решили попробовать жить вместе.

Думал, взрослые люди — опытные же. Какие сложности могут быть? Через шесть месяцев собрал вещи и ушёл. Не было ни ссор, ни скандалов — просто понял, что так дальше не могу жить. Интересно, причина была в быте, а не в чувствах. Оказалось, три её привычки мне никак не давались, как ни старался принять их. Первый день после того, как она переехала ко мне, запомнился очень ярко.

Мы сидели ужинали, и я слышал, как где-то в комнате работает телевизор. Сначала не придал значения. Подумал: поела, забыла выключить. На следующее утро проснулся — телевизор включён снова. Не смотрит, ходит по дому, что-то готовит, а он орёт весь день. Сначала пытался не обращать внимания. Садился в другой комнате, закрывал дверь.

Через неделю дошло, что меня не звук раздражает, а ощущение, что я в нем увяз. Как-то вечером решился и сказал: «А давай иногда без него?» Она на меня посмотрела как на лунатика: «А ты откуда знаешь, что он мешает?» Мы пытались договориться, но это стало камнем между нами. Для неё телевизор был привычкой, способом чувствовать себя не одной.

Для меня это был постоянный гул, от которого я буквально сходила с ума. Я обожаю готовить - для меня это своего рода расслабление. У меня есть свои принципы: чистая поверхность, всё на своих местах и свободное пространство. Но она хитрила со своими «тайничками». Открою шкафчик, а там вместо соли - целый музей банок, пакетов и какой-то старой крупы в коробке из-под лекарств.

Спрашиваю: «Ты этим пользуешься?» Она отвечает: «Пусть лежит, пригодится». В итоге половина кухни занята вещами, которые «может, когда-нибудь». Мы спорили не один раз. Я предлагал раз в месяц разбирать эти запасы. Она соглашалась, но через два дня всё начиналось заново. Понимал, что для неё эти тайники — безопасность, привычка «на всякий случай».

Но мне казалось, что пространство перестаёт быть общим, оно превращается в её личную кладовку. Я живу по режиму, встаю рано, люблю тишину утром и спокойный вечер. Она — сова. Ложится глубоко за полночь, в три часа ночи может начать стирать или мыть пол. Говорит: «А что, я же не мешаю». Но мешала. Не нарочно, не специально.

Просто дома постоянно не совпадали ритмы. Я засыпаю, слышу, как хлопает дверца шкафа. Встаю в семь, пытаюсь готовить завтрак, а она недавно легла спать. Постепенно усталость накапливалась. Словно жили рядом, но не вместе. Пробовали искать компромиссы, обсуждали, что нам важно. Согласились хотя бы не убираться ночью.

Спустя пару недель все вернулось на круги своя. И тогда я осознал, что устал от постоянных попыток подстраиваться. Да, честно говоря, надеялся, что привыкну со временем. Первые месяцы казалось, что всё это мелочь, не стоит ссориться из-за телевизора или лишних банок в шкафу. Внутри было какое-то ощущение, что если любим друг друга, то непременно разберёмся со всеми трудностями.

Но, знаете ли вы, как эти бытовые мелочи действуют на человека? Вот они идут своим чередом, словно капли воды по камню. Мы их не замечаем, пока они не превращаются в большую кучу. Я понял это после долгих размышлений: я просто не мог жить с постоянным раздражением, даже если любил этого человека.

Подписаться
пост виден всем