Сожитель без спроса позвал родню жить в моей квартире — вот как я ответила

6 дней назад 31

Игорь сообщил радостную новость между делом: закинул в рот орешек, не отрываясь от ленты в телефоне, и обронил, что в пятницу к нам на пять дней приезжает тётя Валя с дядей Геной и двойняшками. Гостиницу он уже отверг сам — у нас же, по его словам, места полно. Мелочь, о которой чуть не забыл.

Я, дизайнер интерьеров, вложившая в эту квартиру все накопления и приличный кредит, на секунду решила, что ослышалась от усталости. Переспросила, кто именно приезжает и куда рассчитывает поместиться — санузел у нас один, спальня одна, а гостей внезапно шестеро, из которых двое подростков.

Игорь родом из большой шумной семьи, где личные границы не водились как явление: там нормально завалиться в гости без звонка и спать вповалку на полу. У него на этот счёт была своя, отдельная арифметика: сто квадратов на двоих плюс родная кровь равно никакой жадности с моей стороны.

Я представила эти пять дней в красках: дубовый паркет, которого я ждала полгода и который не прощает даже каблука, очередь в единственный санузел, чужую готовку на моей индукционной плите. Твёрдо сказала, что квартира моя, что я работаю из дома и что ремонт не рассчитан на нашествие. Гостиницу предложила снять сама — за его счёт.

Разговор быстро свернул не туда: меня назвали жадной и чёрствой москвичкой, не понимающей, что такое семья. Мы поругались. Дверью хлопнул он один.

Наутро Игорь завтракал с прежним благодушием, ни словом не вспомнив о вчерашнем скандале. Я решила, что вопрос закрыт, а в пятницу, когда он обещал вернуться пораньше, собиралась наконец получить тот самый час тишины после работы, когда в квартире никто ничего от тебя не хочет.

Ошиблась.

В пятницу он умчался на работу необычно рано, чмокнул меня в щёку и бросил, что вернётся пораньше. Работала в обычном режиме, успела созвониться пару раз с клиентом. Около трёх домофон ожил — курьеров я не ждала, они звонят на мобильный.

Из динамика на весь подъезд грянул жизнерадостный голос: тётя Валя сообщала, что это они, и просила немедленно открывать. Игорь ничего не отменил. Он просто рассчитывал, что я, испугавшись показаться плохой хозяйкой, тихо впущу гостей, а вечером придёт на всё готовое. Не в этот раз.

Внутри у меня будто щёлкнул тумблер — тот самый, что отвечает за вежливость напоказ. Я нажала кнопку домофона и ровным голосом велела подниматься: седьмой этаж.

Пока лифт медленно вёз тётю Валю наверх, я успела то, на что Игорю обычно нужны уговоры и три подхода. Джинсы, свитера, зарядки, бритва. Три минуты, молния с первого раза.

Я поправила улыбку, вздохнула и открыла дверь. На площадке — тётя Валя со свежей химией на голове, дядя Гена, щуплый и усатый, в кепке видавшей виды, и двое подростков, не отрывавшихся от телефонов. Рядом — клетчатые баулы, сложенные горкой чуть не до потолка лифта.

Разуваться я попросила не начинать: мы никуда не заходим. Тётя Валя замерла с занесённой над порогом ногой. Не оставляя ей шанса на возражения, я радостно сообщила, что Игорь приготовил им сюрприз — понял, что у нас будет тесно, и забронировал для всей семьи номер в центре, в десяти минутах от Красной площади.

А самое трогательное, добавила я, — Игорь так соскучился по родне, что решил провести с ней все пять дней и переезжает к ним в гостиницу. За моей спиной как раз послышался стук колёсиков. Его чемодан выкатился на лестничную клетку.

Возражать никто не стал: слишком неожиданно и слишком похоже на подарок, чтобы включать критическое мышление. Я помогла спустить баулы к подъезду, своими глазами убедилась, что весь этот скарб поместился в минивэн, и захлопнула дверцу вместе с чемоданом Игоря в багажнике.

Единственное, во что я вложилась в этом цирке добровольно, — оплата такси. Поднялась к себе, заварила кофе и набрала Игоря.

Он зашептал в трубку, что на совещании, спросил, разместилась ли тётя Валя, и попросил пока их покормить. Я ответила, что родственники приехали, но остаться не смогли: их уже ждут в хостеле «Уютный дворик» на Покровке, в семейном номере, забронированном на его имя. Двадцать пять тысяч за пять суток. Оплата — при заселении.

В трубке зависла пауза — долгая, будто в ней тоже искали свободный номер. Потом Игорь, не веря своим ушам, спросил, что я натворила: неужели выгнала его семью на улицу?

Я объяснила спокойно: никого никуда я не выгоняла, просто обеспечила гостеприимный приём в центре Москвы, как и положено хорошей хозяйке, а заодно собрала его чемодан и отправила вместе с роднёй. После совещания — прямо на Покровку, его там ждут, и оплата тоже ждёт его. Про двадцать пять тысяч, которых у Игоря вдруг не нашлось, и про позор перед матерью я слушать не стала.

Хочет быть благодетелем — пусть будет им за свой счёт. Чемодан у тёти Вали. Ключи может оставить себе на память. Мы расстаёмся.

Вечером до меня докатились отголоски бури через общих знакомых. Тётя Валя, свято верившая в сюрприз племянника, кинулась Игорю на шею прямо у ресепшена. Признаться, что его тихо, но решительно попросили на выход из собственной квартиры, было чересчур даже для его самолюбия — и он, скрипя зубами, достал кредитку.

Следующие пять дней он водил родню по музеям, покупал всем шаурму и слушал ночной храп дяди Гены сквозь тонкую стену хостела. Статус хозяина квартиры, которым он так дорожил, ужался до размера чемодана.

Через неделю он позвонил с чужого номера и попробовал давить на жалость — мол, я поступила жестоко, с семьёй так не обращаются. Разговаривать было не о чем.

Сейчас кто-то скажет: тёте Вале, немолодой женщине с дороги, и правда было неловко на пороге. Соглашусь, неловко было всем. Но телефон у неё имелся, а позвонить заранее — не такая сложная технология.

Признаюсь: пятью годами раньше я бы, наверное, побежала стелить бельё в гостевой и улыбалась через силу — сама однажды ночевала на надувном матрасе в позе морской звезды на свадьбе двоюродного брата, лишь бы не показаться вздорной. Сейчас — уже нет.

Тот самый час тишины после работы я всё-таки получила — просто на сутки позже, чем рассчитывала. На паркете, которого я ждала полгода, — ни царапины. Бергамот пахнет точно так же.

Как думаете: я перегнула палку с Игорем, или тётя Валя должна была для начала хотя бы позвонить? Расскажите, у кого дома тоже гостили без спроса — интересно, у скольких из вас в шкафу нашёлся свободный чемодан.

Подписаться
пост виден всем