Что последняя цифра года рождения говорит о характере по мнению Юнга

3 дня назад 19

В два часа ночи родительский чат ожил: кто-то скинул тест про последнюю цифру года рождения — она, если верить чату, рассказывает о характере точнее любого гороскопа. Дети спали в свои законные два часа ночи, а я всё равно листала телефон — это мой единственный час за день, который называю своим, хотя обычно трачу его на переписку малознакомых мам. Через пять минут я уже прикидывала цифры на всю семью: муж — восьмёрка, старший — единица и явный бунтарь, а свою цифру решила приберечь напоследок — было подозрение, что она мне не понравится.

Оказалось, я не одна такая: в чате по цифрам разложили не только детей, но и мужей, свекровей и участкового педиатра. Но кто-то быстро напомнил, что это вообще не гороскоп, а пересказ Карла Юнга — тот верил, что случайных чисел не бывает, а последняя цифра года рождения работает как символ бессознательного, вроде оговорки или сна. Вопрос, который меня зацепил, был проще: неужели по этой цифре можно понять, почему муж не слышит будильник, а я слышу, как в соседней комнате переворачивается ребёнок.

Первым делом я взялась за младшего — ему досталась цифра ноль. По Юнгу это ещё не оформившийся потенциал, портал, из которого может вырасти что угодно. Двухлетний с этой теорией полностью согласен — именно поэтому отказывается надевать штаны, если сам ещё не готов оформиться в человека со штанами. Спорить с порталом бесполезно.

Старшему выпала единица — Юнг называл таких первопроходцами, теми, кто ломает устои не из бунтарства, а потому что иначе просто не умеет. Устои в нашем доме — это очерёдность в ванную и температура супа. Достаётся им обоим одинаково.

У остальных цифр тоже нашлись хозяева. Подруга-двойка вечно мечется между «уйти пораньше» и «доесть на общей кухне». У болтливой золовки — тройка и дар превращать любое молчание в разговор.

У деда с гаражом и запасом гвоздей на все случаи жизни — четвёрка и любовь к прочному. Сосед в сорок пять сменил три профессии — пятёрка, кто бы сомневался. А у самой тихой коллеги, читающей на обеде не ленту, а трактат в мягкой обложке, — семёрка. Узнаёте кого-то из своих по этому списку?

С восьмёркой мужа вышло интереснее: Юнг пишет про архетип власти, ответственности и тени контроля, и я честно приготовилась к спору. Муж выслушал спокойно и сказал, что ничего подобного за собой не замечает — не выпуская при этом из рук пульт от телевизора. Тень контроля целиком умещается в одном пульте.

Свою цифру я всё-таки открыла — шестёрка, у Юнга это архетип заботы: слышать чужой дискомфорт раньше, чем человек сам о нём скажет. Опознала я эту шестёрку в себе где-то за полчаса до трёх ночи — сидела с телефоном и выясняла характер мужа вместо того, чтобы спать. Забота о ближнем, судя по всему, начинается с готовности не спать самой.

У Юнга для шестёрки есть отдельное предупреждение: если отдавать слишком много и слишком долго, забота превращается в тихое опустошение. Год назад мне довелось проверить это предупреждение на практике — тогда я неделю не могла вспомнить, ела ли сама хоть раз за день. В остальном всё было нормально.

Свекровь родилась с девяткой — у Юнга это число мудрости и умения вовремя отпускать. Отпускать в теории умеет: про наши ключи от квартиры давно не спрашивает. А расстаться со своим набором пока не готова — носит его на отдельном брелоке. Зато чужого ребёнка укачивает за пять минут против моих двадцати.

Если вынести из всей этой цифровой мистики что-то полезное, то не диагноз и не оправдание, а простое разрешение: восьмёрка не обязана переставать держать пульт, шестёрка — вовремя всех спасать, а девятка — прятать ключи. Разве не проще принять чужой характер, чем пытаться его переделать? Дело не в том, чтобы подогнать семью под архетип, а в том, чтобы перестать удивляться десятилетней привычке вести себя именно так.

Мужа переубедить так и не вышло.

Свой единственный час за день я в итоге снова потратила не на сон, а на подсчёт чужих цифр — и, если честно, не жалею. Усталость наконец стала архетипом, а не характером.

Если решите проверить цифры своей семьи, предупреждаю: результат может не совпасть с тем, что вы и так знали лет десять. Закончите за меня одним словом: у моей семьи цифра года рождения предсказала всё, кроме...

Подписаться
пост виден всем