Почему наши родные, которые прошли войну 1941-1945гг, не любили рассказывать о ней? Почему? Что думаете?

3 месяца назад 1542 67

Читаю рассказы наших пользователей Мамфо о своих родных людях, прошедщих всю войну 1941-1945 гг и везде между строк вижу :  "дедушка не любил рассказывать о войне", "прадедушка никогда не рассказывал о войне".. Почему? Может быть что то скрывали? Что то нельзя было сказать? Или они все-таки совершали убийства на войне .. они же убивали. Да, фашистов, врагов - но они убивали! Ладно выпустить пулю из далека.. а многие же в рукопашном бою скольких убили врагов - лицом к лицу. Как такое забыть? Как об этом рассказывать? Правильно? 

На фото мой отец - сидит в первом ряду справа на танке в форме офицера, руки на коленях. На всех фото ниже тоже он.. 

Здесь он со своим родными.. 

А здесь он зачитывает доклад и вдохновляет бойцов перед боем.. он политрук. Также занимал руководящие посты на войне. 

Мой папа - ветеран этой войны, я писала о нем подробнее здесь . Приходил к нам в школу - когда я была еще в начальных классах и рассказывал нам, детишкам, о своих подвигах и о подвигах своих однополчан, о наступлениях, и защите городов, о смешных случаях на войне (я поздний ребенок - папа, вечная память ему - его не стало 1985 г,  произвел меня на свет около 60 лет, он прошел всю войну, был разведчиком, политруком, танкистом, занимал руководящие посты на войне и мн мн другое). Рассказывал, да. Но.. Рассказывал он совсем мало и что-то несерьезное - вроде того, как они взяли в плен какого то голодного немца и тп. В классе все смеялись. Детишек то он порадовал, а вот глаза у отца были очень грустные. Не любил он больше выступать. Говорил, что очень трудно и больно вспоминать те годы.

А ведь на войне наверное всё у них было все: и страх, и голод, и холод, и грязь, и вши, и ошибки наверное у кого то были, контузии, ранения, и плен, бессмысленные потери и счастье...и многе другое. И  что остались живы. Как об этом рассказать? Как словами выразить? Но они не любили об этом рассказывать.. Поэтому очень мало чего мы помним из их рассказов. А ведь это были целые 4 года их жизни. Думаю, самые значимые. 

Здесь папа слева .. 

Я читала, что, например, в 60-е годы День Победы в нашей стране не отмечался. Родители не помнят, чтобы его отмечали и дома. Некоторые объясняли, что в первые годы после войны этот день действительно праздновали, но правильно решили сверху: советский народ не злопамятен, ему не пристало хвастаться победами. Может поэтому? 

Здесь папа по центру.. 

Еще то время живых участников войны было много, почти в каждой семье и  они считались самыми обычными людьми, никакими не героями…Может и поэтому? 

Здесь папа на фото слева.. 

И еще такой момент - многих фронтовиков было очень похожее детство. Кто то репрессирован, кого то лишают работы, выгоняют с квартиры, из города, в ссылку, детские дома. Один к одному. Люди столкнулась с системой, о которой тогда еще, в 70-80-е- никто не писал. Не было еще «Архипелага Гулага» Солженицына, «Колымских тетрадей» Шаламова… Доклад Хрущева на XX съезде партии, «Один день Ивана Денисовича» были далеко в прошлом и успешно забыты – и обществом, и государством. Вся последующая эпоха Брежнева-Андропова-Черненко о культе личности не заикалась. О размере сталинского геноцида никто из нас не знал тогда. 

Здесь папа по центру.. 

О том, насколько катастрофа была массовой, лично я поняла, лишь знакомясь с биографиями ветеранов, читая книги, и просматривая современные киноленты о тех временах. 

Редакторы телевидения требовали места в сценарии, связанные с «трудным детством», убирать. Мол, тема пока закрыта, и вообще, это не самое важное в биографии героев. 

Здесь папа в верхнем ряду слева. 

А завесу молчания над этой темой - культ личности – на официальном уровне сняли в 1986-м. Моего папы не стало 1985.. как жаль, что он так и не смог ничего мне рассказать. Как жаль, что не могу сейчас задать множество своих вопросов.. Боялся рассказывать? Или что? Запрещали получается...Но мой отец не из трусов. Он никогда не молчал. Что же тогда? Почему же молчал о войне? 

А здесь папе вручают в Кремле награды, книги и памятные призы.. я хорошо помню эти дни и эти подарки. Они до сих пор хранятся у нас. Электронные часы. Книги о войне.  Наручные часы.. и мн другое. 

Помню .. храню все, что с ним связано.. передам своим детям эту память и все все все..что связано с ним и с тем временем.   

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ МАМФО - напишите и вы о своих..о родных и незабываемых.. 


Связанные посты

67
Подписаться
пост виден всем