Сухоцветы вместо мультиков: чем я занимаю детей летом на ферме

3 недели назад 43

Почему сухие колоски безопаснее пластиковых игрушек

Младшая собирает на складе обрезки колосков в коробку из-под обуви и называет это своим садом, и мне почему-то кажется, что у нас будет не такая счастливая жизнь, как хотелось бы.

Сын спрашивает, почему цветы не умирают, если их высушить, и я не знаю, как объяснить пятилетке, что в них сохраняются эфирные масла, которые и придают им запах. Сын считает, что цветок, который не умирает, должен быть супермогучим.

Гербарий и поделки: как мы сушим цветы вместе с детьми

Когда дети болеют, я кладу им под подушку мешочек с лавандой с наших полей, и то ли это правда работает, то ли просто помогает успокоиться, но они быстро засыпают и спокойно переносят болезнь.

Я привожу с крымских полей охапку лаванды, и весь дом потом пахнет так, что дети засыпают быстрее, а сама я долго не могу заснуть, так как все время чувствую себя в саду.

Лавандовый мешочек под подушку: сон и покой в доме

Первый пучок, который дочка засушила сама, повесив вверх ногами на кухне, до сих пор висит у нас, потому что я очень люблю этот букет. Дочка в нем выложила сердечко из сухоцветов, и он стал частью нашей истории.

Мы с дочкой делаем гербарий из моих сухоцветов вместо того, чтобы сидеть в телефоне, и оказалось, что это нам нравится! Поэтому я решила, что гербарий — прекрасный подарок для тех, кто хочет научить ребенка чему-то новому и полезному.

Что ребёнок понимает про природу, когда цветок не вянет

Когда сын первый раз помог мне вязать снопы в ангаре, руки у него были в трухе по локоть, и я вдруг поняла, что он навсегда останется моим помощником в этой профессии.

Дочка вплетает лавандовые веточки в свои косички перед сном, и в эти тихие вечера между нами происходит что-то, чего я раньше никогда не чувствовала. Это что-то подобно тому, как в старых фильмах смотрят на себя в зеркало и видят свою душу. Или когда я придумываю новый букет из цветов, которые еще только растут в огороде, — сначала представляю его, а потом сажаю.

Подписаться
пост виден всем