«Дайте цветы, которым от меня ничего не нужно» — попросила мама троих

2 дня назад 50

Как она приехала ко мне с тремя детьми и одной просьбой

Она приехала ко мне под вечер, с младшим на руках и двумя старшими, которые сразу умчались носиться между стеллажами, и, укачивая малыша, устало попросила собрать ей букет, который бы остался в памяти её сыновьям. Я усадила мальчугана на стол и наклонилась над цветами, а он, запрокинув голову, стал рассматривать меня. А я стала думать: что же такое букет, чтобы ему запомниться? Сделать его таким необыкновенным, какими бывают только в мечтах.

Мне не раз говорили, что это несерьёзно, а я знаю одно, что я не могу заниматься ничем другим. Это что-то вроде одержимости, когда тебе всё равно на окружающих и на мир за пределами фермы. Сначала это был хобби, но постепенно из него вырос бизнес.

Почему живые букеты в её доме не доживали до конца недели

Пока старшие дёргали засушенные метёлки, она рассказывала мне, что живые цветы ей дарят охотно, только вот вода в вазе зацветает, стебли раскисают, а у неё физически нет той свободной минуты, чтобы подрезать цветы, сменить воду или добавить химикатов, чтобы они не завяли.

Она призналась, что последний букет роз простоял у неё забытым на подоконнике, пока не осыпался весь до одного лепестка, и что ей стало почти стыдно за такую бесхозяйственность, потому что в подобной ситуации она никогда не поступила бы с собственными цветами.

Что я собрала для мамы, у которой не осталось сил на уход

Я повела её к сушёной лаванде, кермеку и тысячелистнику и стала объяснять, что этим стеблям не нужна ни вода, ни свежая подрезка, ни её редкое внимание, а нужно только место, где они могли бы долго стоять и радовать глаз. Она смотрела на меня в полном изумлении.

Я нарочно не клала ей в букет хрупкие маки и физалис, а выбирала соцветия покрепче, потому что уже представляла, как детская ладошка обязательно потянется к вазе и потрясет её. Дети — это не куклы, которые можно поставить на полочку и забыть; дети — это те, кому хочется приласкать, погладить и подержать в руках.

Букет, который стоит уже который месяц и ничего не просит

Я посоветовала ей поставить букет на кухонный шкаф, повыше от любопытных пальцев, и сказала, что весь уход теперь — раз в пару недель обмахнуть пыль мягкой кисточкой, а не мыть. Так дольше будет стоять, и всё. Но она не успокоилась: “А если вдруг букет упадёт или я его забуду?” — “Потому что вы не обращаете на него внимания. Он у вас как бы ни к чему.” “Тогда отнесите мне в подарок ещё один, чтобы я могла и второй забыть.

Через месяц она прислала мне фото: тот самый букет стоял на холодильнике целёхонький, а рядом её подпись о том, что впервые красота в доме держится сама, без её сил, и потому она будет хранить цветы как сокровище. Мне тоже хочется, чтобы люди любили мои букеты и не боялись их дарить.

Подписаться
пост виден всем