Соседка по родительскому чату написала: «Ты вообще герой, одна с двумя без бабушек рядом». Я тюкнула привычное «спасибо» — и через час лежала на диване с ощущением, будто разгрузила вагон кирпичей, хотя весь день провела дома.
Списала на очередной недосып — у меня их несколько сортов, и есть даже любимый: тот час после укладывания детей, который я каждый вечер отвоёвываю у ночи специально для себя. Но потом наткнулась на историю нейрофизиолога Натальи Бехтеревой — и стало не по себе: похожее, оказывается, случалось не только со мной.
К ней в институт когда-то пришёл молодой исследователь — весь на нервах. Получил небольшой грант, обрадовался, рассказал коллегам. В столовой один из них между делом заметил: некоторым, конечно, везёт с самого начала карьеры, не то что остальным.
Дальше вроде бы ничего не случилось.
К вечеру у него разболелась голова. На следующий день пошли ошибки в работе. Ещё через день он путался прямо на совещании и грешил на переутомление, хотя нагрузка была обычной. Заболел он ровно после «спасибо».
Бехтерева докопалась до причины в буквальном смысле: слово «спасибо» исторически восходит к «спаси Бог». То есть где-то внутри прячется просьба о защите. Тебе говорят «молодец», а ты как будто просишь спасти себя от этого состояния. Вы вообще замечали за собой, что после чужой похвалы иногда накатывает не гордость, а звон в голове?
Первый механизм — чувство долга. Тебе выдали аванс без всякого документооборота, а отработать его почему-то тянет сразу, хотя сказали всего пару слов.
Второй момент — ты слишком открываешься. Сказанное «спасибо» — распахнутая дверь в твоё состояние, и если в похвале была хоть капля зависти или раздражения, ты подхватываешь это без всякой мистики, чисто по-человечески.
Третий момент — самый обидный. Ровно в ту секунду, когда можно было мысленно сказать себе: да, это моя заслуга, — ты уже сплавил реакцию наружу, в то же «спасибо». Ощущение собственной победы растворяется без следа.
Бехтерева, кстати, не призывала хамить в ответ на комплимент или отмалчиваться. Она предлагала штуку под названием «благо дарю» — не просить, а делиться: не позиция снизу, а позиция из достатка. Не щит от всего на свете, если честно, но опора надёжнее прежней.
Я, конечно, тут же вызвалась потренироваться. Свекровь похвалила борщ. Я набрала воздуха, приготовилась сказать что-то по-новому весомое — и выдала родное «спасибо, свёкла в этот раз старовата». Тренировка закончилась быстрее, чем началась.
Второй заход случился у дочки. Ей похвалили рисунок с котом, и вместо привычного «спасибо» она буркнула: нормально получилось, я старалась. Семилетний ребёнок разобрался с этим быстрее, чем я — за тридцать с лишним лет практики.

К слову, тот вечер в чате я всё-таки переиграла. Через пару дней соседка снова написала что-то тёплое, и вместо рефлекторного «спасибо» я ответила: есть такое дело. Вагон кирпичей, который я обычно разгружаю после чужой похвалы, в этот раз остался стоять на путях.
Похвала, оказывается, тоже требует техники безопасности.
Свою систему я по-прежнему настраиваю на ходу: то помню про новый ответ, то само выскакивает старое «спасибо». Если у вас случалось так же — необъяснимая пустота после чужого доброго слова, — ответьте всего одним словом: было или не было?
Комментарии