После десяти вечера в квартире выключается всё, и остаётся час, который принадлежит только мне. В тот вторник я потратила его на чужую статью. Мужской блог, автор спокойно разбирает для женщин, почему мужчины сегодня знакомятся реже: двадцать пять тысяч просмотров, тысяча сто семьдесят восемь комментариев, чай остыл на втором пункте.
Из всех его пунктов зацепил меня один. И не тот, из-за которого в комментариях шла третья мировая, — до нужного я добралась почти случайно.
Пишет он без крика, и этим подкупает. Смысл такой: мужчины стали осторожничать со знакомствами. Про себя признаёт честно — лет десять назад был на этом фронте куда активнее, а сейчас нет, и на один возраст это не спишешь.
Первым виноватым у него идут ленты роликов. Смотришь ты рыбалку или ремонт, а между ними проезжает очередное «сколько мужчина должен зарабатывать», и половина таких видео постановочные. По чуть-чуть, дозой, годами — и складывается ощущение, что вокруг сплошной расчёт. Смотрите, что из этого выходит: человек начинает подстраховываться ещё до первого свидания.
Я собиралась в тот вечер сделать три вещи: домыть посуду, лечь до полуночи и объяснить незнакомому человеку в интернете, что он неправ.
Посуда домыта.
Дальше у него длинный кусок про женское прошлое и про возраст, в котором дама решает остепениться. Вот его я не приняла совсем. Так рассуждают не про живых людей, а про собирательный образ из тех же самых роликов. Знаю, что мне на это ответят: ищу оправдания мужчинам. Не ищу.
А вот третий пункт я потом проверила на живом человеке. Он про интернет. Большинство пар сегодня складывается онлайн, причём даже не на сайтах знакомств, а где угодно — хоть в общей игре. Инструмент прекрасный, спорить не с чем. Но мужчины пишут сразу десяткам в расчёте, что ответит хоть одна, а женщина от такого объёма внимания перестаёт его различать.
У Лены — это подруга, тридцать восемь, разведена два года, режет яблоки дольками, даже когда ест одна, — фотография провисела сутки. Девятьсот сорок отметок. В моём подъезде живёт меньше.
Сама Лена уверена, что нормальные мужчины закончились году в две тысячи девятнадцатом. Статистики у неё нет, а год она называет твёрдо. Зато когда у меня в феврале слегла мама, Лена приехала с кастрюлей и осталась на три ночи, не спрашивая.
И я полезла её спасать. Была уверена: пишут скучно, потому что ленятся, а если отвечать по-человечески и задавать живой вопрос, разговор заведётся с первой попытки. Лена отдала мне телефон на вечер.
Сорок непрочитанных, и в них три фразы по кругу. Девочки, скажите честно: вы бы что ответили на четырнадцатое подряд «привет, как дела»?
Два часа. Восемь развёрнутых ответов, в каждом вопрос, на который человеку правда интересно отвечать. Телефон нагрелся, разговоров не завелось. На девятом я написала «хорошо».
Вот тут до меня и дошло. За один вечер я стала ровно той односложной женщиной, на которую он жалуется в своей статье. Только у меня это заняло два часа, а у Лены такая почта идёт второй год. Дело не в лени и не в характере. Дело в количестве.
Тут мне обычно отвечают, что одна подруга — не показатель. Согласна. Но у второй, у Оксаны, за месяц четыреста двадцать лайков и три разговора, из которых два оборвались на «спасибо». У кого из вас лежит такая же почта — у вас как?
Ради этого вывода и стоило испортить себе сон. Мужчина, который пишет пятидесяти, выгорает не меньше женщины, которая эти пятьдесят читает. Ему достаётся роль аниматора, обязанного чем-то выделиться среди тысячи, ей — роль справочной службы. Роль дурацкая с обеих сторон, поэтому от неё и уходят. Реже знакомятся не потому, что расхотели, а потому, что устали стоять в очереди.
Есть у него и кусок про счета. Ресторан, потом такси, и счёт по умолчанию его, а обиднее всего, судя по тексту, даже не сумма, а то, что это принимается молча. Спасибо стоит ноль рублей и кончается первым.
Заканчивает он тем, что не хочет быть ходячим кошельком, а хочет обычного человеческого тепла. Про тепло у нас, похоже, формулировки совпадают полностью.
Лена приложение не удалила, но завела правило: отвечать троим, зато по имени и с вопросом. За три недели — две встречи и один спокойный человек, с которым они по субботам ходят в бассейн. Не свадьба. Но и не сорок непрочитанных.
Возражение своё я так и не написала. Легла в тот вторник в час, весь следующий день ходила никакая, и единственное, что я подтвердила железно: мать из меня выходит нормальная ровно настолько, насколько она выспалась.
А мне интересно ваше. У вас в паре кто сделал первый шаг — он или вы? Хватит одного слова, «он» или «я». Если наберётся хотя бы десяток «я», соберу их отдельным разговором: любопытно, чем такие истории чаще кончаются.
Комментарии 1